OMATSURI

はてなダイアリー「空には月と星があった」と統合しました。以前exciteで書いてたブログタイトルにしてみました。

文旦の皮の砂糖漬け

文旦の包みに書いてあった「砂糖漬け」をつくってみました。
表皮は苦いらしく、剥くんですけど、ちと苦い方が良いんじゃないかと思い、まだらに剥く程度で作りました。

最初の下茹で30分ですでにやーらかー!
でしたが、
4時間水に晒し、塩を入れて茹で、一晩水に晒した後、皮の1.5倍の砂糖で煮ます。
やーらか♪

香り爽やか
で甘さ控え目?なジャムみたいなのになりましたorz
水分が多かったのね(^-^;
味は良いので、次は表皮剥かず、煮た時に含んだ水分だけで砂糖を溶かそうと思います(#^.^#)

お菓子作ると砂糖をたくさん使うので暴食予防になります。
洋菓子はバター使用量が半端ではありません(爆)